您当前所在的位置:大别山彩虹瀑布首页 >美食天地
岳西美食:做豆腐乳
作者:岳西网 来源:岳西网 时间:2017/11/10 9:02:04 查看:

  豆腐乳是中国民间的一种传统菜肴。冬天是家庭自制豆腐乳的季节,自己做豆腐乳很简单,比做黄豆酱要简单很多。

  首先到农家田里弄些稻草回来,将稻草理顺剪去稻穗那头的碎叶,然后,将稻草放到煮沸的开水里涝去草汁后晒干(这很关键,它关系到豆腐乳口感的好坏。有的用不涝水的稻草做豆腐乳带草味就不好吃了),将晒干的稻草垫到筛子或蒸笼上,再买回些水份偏少的豆腐,切成块状,一般1大块豆腐切成16小块就行了,将切好的豆腐块放到稻草上一块一块码放好。码放的时候,要有间隔,便于透气霉变发酵。码好后,再在筛子或蒸笼上盖上透气的盖子,放置到阴凉处(可放置储藏室),一到两周时间(根据室温不同,时间可长可短),豆腐表面长出黄红色黏液或白毛,并有腐乳特有的味道时,基本就霉好了。这是做豆腐乳最关键的一步。如果发黑,或长黑毛,就不对了。如果只有几块这样的,可以把这几块发黑的扔了。

  等豆腐霉好了,打开盖子,将霉好的豆腐放室外晒一到两天。

  然后,可以根据自己的口味腌制调味装瓶了,可以根据每人的口感和喜好腌制口味不同的腐乳,一般可腌制三种口味:

  第一种,用盐,辣椒粉,五香粉,混合成粉末状调料,将霉好的豆腐块在调料里打个滚,装瓶。这种腌法做出来的腐乳比较咸,味道特别纯正,口感好。如果买到只香不怎么辣的辣椒粉,就完美了,这是最常见的一种。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

录入:大别山彩虹瀑布
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  
    友情链接: 岳西网 天柱山风景区 明堂山风景区 中国旅游新闻网 安徽旅游在线 合肥论坛 万家热线 合肥网
     
    大别山彩虹瀑布风景区
    地址:安徽省安庆市岳西县黄尾镇 皖公网安备 34082802000503号
    备案号:皖ICP备11017483号-2 电子信箱:dbschpb@126.com 服务电话:400-169-7088