您当前所在的位置:大别山彩虹瀑布首页 >美食天地
岳西特色美食:衁粑
作者:通讯员 来源:岳西网 时间:2017/11/10 8:41:35 查看:

    岳西网讯 (通讯员)上图是由妈妈上街买来材料自家做出来的衁粑,做得挺多的,现在几乎是每餐餐桌上都有的菜。不过这衁粑做得有些粗糙,在晒的时候还得多捏捏,加工一下才好。由于经验不足,做成了这样。今年的冬天相信会做出更好的,大家有兴致的,过年或者明年正月来我家做客,准能吃上好吃的衁粑。
    岳西属山区,交通不便,在以前那个物质严重匮乏的年代,家里弄点方便易贮的肉菜是生活必备。
    衁粑是岳西特色菜之一,在岳西周边的农村,群众喜爱制作衁粑,山区农家招待客人多用此菜,在酒席桌上,客人品尝此菜时,会误认为猪肝,食之则鲜美可口。猪肉与豆腐、猪血、盐放在一起揣制,做成圆粑粑状,放在团簸或篮子里,用柴烟熏干或晒干。吃时蒸熟切成片状即可。外观别致,独具特色,腊香味重。猪肉要肥肉,切成丁,为的是起粘合作用,更是为了口感。豆腐要硬一点的那种,水份太多则不行。猪血要新鲜的猪脏血,即猪心脏里的血。将3种材料放在一起,加盐,也可适当放一点白糖,提鲜,另加姜末,和匀,豆腐一定要揉碎。然后将和好的材料做成圆粑粑状,放在太阳下晾干。晾晒的时候要经常翻身,并捏紧。当然这个东西一定要趁久晴的冬日来做,否则容易变质。

录入:大别山彩虹瀑布
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    友情链接: 岳西网 天柱山风景区 明堂山风景区 中国旅游新闻网 安徽旅游在线 合肥论坛 万家热线 合肥网
     
    大别山彩虹瀑布风景区
    地址:安徽省安庆市岳西县黄尾镇 皖公网安备 34082802000503号
    备案号:皖ICP备11017483号-2 电子信箱:dbschpb@126.com 服务电话:400-169-7088